Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze:

Verein Tiroler Archiv für photographische Dokumentation und Kunst

als Leadpartner des Interreg-Projekts „Lichtbild. Kulturschatz Historische Photographie“ (ITAT3001)

9900 Lienz, Hauptplatz 7

ZVR 696044917

UID: ATU65953667

Handelsgericht Innsbruck

 

Privacy

Das Team „Lichtbild“ freut sich über Ihr Interesse an unseren Interreg-Projektergebnissen und über Ihren Besuch auf der Plattform Lichtbild. Datenschutz und Datensicherheit sind für uns von enormer Bedeutung. Deshalb ist uns auch der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen.

In der folgenden Erklärung zum Datenschutz erläutern wir, welche Informationen beim Besuch auf der Plattform Lichtbild erfasst werden und wie diese Informationen genutzt werden. Dies gilt natürlich nicht für Websites, die mit der Plattform Lichtbild verlinkt sind.

Erfassung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wenn Sie die Plattform Lichtbild besuchen, verzeichnet unser Web-Server zum Zweck der Systemsicherheit temporär den Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners. Personenbezogene Daten wie (Ihr) Name, (Ihre) Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, außer diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht.

Verwendung und Sicherheit von personenbezogenen Daten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Erfüllung Ihrer Anforderungen und Anfragen. Der umfassende Schutz ebendieser Daten nach den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes wird zugesichert.*

Zum Schutz Ihrer Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir sehr hohe Sicherheitsvorkehrungen getroffen, welche ständig überprüft und aktualisiert werden.

 

Cookies

Die Plattform Lichtbild verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Web-Analyse / Google-Analytics

Die Plattform Lichtbild verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, der Firma Google mit Sitz in den USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert, weil uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen österreichischen Bestimmungen des § 96 Abs 3 Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Google Analytics hier deaktivieren

Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics

 

Bilder herunterladen

Gemäß der Mission des Interreg-Projekts „Offen im Zugang“ stehen sämtliche präsentierten Bildbestände unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 zur Verfügung. Der kostenlose Download ist daher eine Leichtigkeit:

Auf der Detailseite des Einzelbildes klicken Sie auf „Bild herunterladen“. Ohne Registrierung, lediglich mit der Bitte um einige freiwillige Angaben, startet der Download. Verwenden Sie das Bild, ist es notwendig, den Fotograf bzw. die Fotografin und die bildgebende Institution zu zitieren, eine richtige Zitation finden Sie unter „Bild zitieren“. Die Verwendung der Bilder ist privat, wissenschaftlich und kommerziell gestattet.

 

Kontaktformular

Das Team „Lichtbild“ bietet Ihnen auf der Plattform die Möglichkeit, per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über die Plattform Lichtbild den Newsletter Lichtbild zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Dazu klicken bitte auf den am Ende des Newsletters enthaltenen Link. Sie können Ihre Stornierung auch an folgende E-Mail-Adresse senden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Verein Tiroler Archiv für photographische Dokumentation und Kunst (TAP)

T: +43 (0) 4852-98238

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Neuigkeiten

Fotorecht & Creative Commons am 24.01.2018 in der Eurac/Bozen

Newsletter Lichtbild 1/2018

Liebe Interessierte, am Mittwoch, 24.01.2018, widmen wir uns einen ganzen Tag dem Fotorecht und konkreten Rechtsfragen ...

Rückblick Fotogeschichte & Vorschau Fotorecht

Newsletter Lichtbild 3/2017

Liebe Interessierte, wo sind die ersten Fotoateliers im Tiroler und Südtiroler Raum entstanden? Mit welchen Apparaten hat ...

Suche

Bitte geben Sie in das Textfeld den gewünschten Suchbegriff ein!